«Волга в огне»

Новости
Фильм "Волга в огне" рассказывает о подвиге советских речников в годы Великой Отечественной войны. Фильм основан на уникальных архивных аудиозаписях ветеранов — участников событий.

О чём фильм

Наша нефть и Волга, как важнейшая транспортная магистраль, с первых дней Великой Отечественной войны привлекали внимание Гитлера. Для того, чтобы выйти к Волге, на южном крыле советско-германского фронта немцы сосредоточили крупную войсковую группировку и летом 1942 года началось историческое сражение за Сталинград. Авиация противника приступила к минированию реки, бомбардировке пароходов и барж.

Волга в огне бомбёжка на реке
Речные суда под артиллерийским обстрелом

В Волгу сбрасывались морские мины, рассчитанные на суда большого водоизмещения. Колёсный пароход или речную баржу такая мина уничтожала полностью, без шансов на спасение. Германские самолёты охотилась не только за караванами судов, атакам подвергались даже санитарные пароходы. Не имеющие вооружения, тихоходные, они представляли собой крупные и легко поражаемые цели. Горели суда, горела сама река. Но корабли продолжали идти, доставляя топливо и боеприпасы для воюющей Красной Армии. Всего за несколько месяцев на Нижней Волге затонуло свыше 350 судов, погибли сотни речников вместе с семьями.

Что сделано

В настоящее время переведены в цифровой формат и расшифрованы десятки часов воспоминаний речников. Наша съёмочная группа прошла на круизном теплоходе «Александр Невский» от Самары до Волгограда — во время Сталинградской битвы пароход с таким же названием стал одной из первых жертв минной войны на Волге. Сняты все важные сцены, в том числе — подводные, подобрана и оплачена кинохроника из фондов Государственного архива кинофотодокументов. Музыку к фильму пишет самарский композитор Василий Тонковидов, известный по работе в сериале «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка. Участие в проекте принял лучший российский оператор-постановщик подводных съёмок Григорий Яблочников.

Волга в огне бомбёжка у берега
Германская авиация бомбит советские пароходы

В чём уникальность проекта

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны будет много тематических проектов, но именно в нашем фильме будут показаны уникальные кадры, неизвестные российскому зрителю, а за кадром прозвучат голоса очевидцев, записанные в начале 80-х годов прошлого столетия. Наш фильм поднимает тему, которая до того ни разу не была в фокусе внимания кинодокументалистов.

О нас

«Самарафильм» на сегодняшний день в Поволжском регионе – единственная компания, кто серьёзно и вдумчиво занимается производством документальных фильмов на историческую тематику. Наши фильмы — постоянные участники и лауреаты крупных российских кинофестивалей. Отметим, что наша предыдущая работа «Время собирать цветы», посвященная участию самарцев в Первой мировой войне, прошла в российском прокате. На московской премьере фильма, организованной Российским историческим обществом, присутствовал военный атташе Франции в России Пьер-Мари Льежен. А французская премьера фильма прошла в «Российском центре науки и культуре в Париже».

Поддержать фильм

Друзья! Для вас мы ввели вознаграждения за поддержку — мы можем указать ваше имя в титрах, выслать в подарок DVD-диск с фильмом или книгу. Если вы хотите получить один из указанных подарков, нажмите ниже на кнопку «Поддержать проект»  для выбора вознаграждения.

button

Вы так же можете поддержать фильм с помощью сервиса Яндекс Деньги 

Наши партнёры

В работе над фильмом нам помогло командование 2-ой общевойсковой армии, большую информационную поддержку оказывают ведущие блогеры России — Дмитрий Пучков, Егор Яковлев, Михаил Лапидус, Борис Рожин. Достигнуты договоренности и об информационной поддержке со стороны Российского географического общества.

Если вы хотите стать нашим партнёром, напишите:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Видео

Тизер документального фильма «Волга в огне»
Подбор кинохронике к фильму «Волга в огне» в Государственном архиве кинофотодокументов
Рассказ о проделанной работе в программе «Разведопрос»
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"