Фестиваль «Радонеж» и герой нашего времени

PROкино

Фильм «Время собирать цветы» вошёл в конкурсную программу XXIV Международного кинофестиваля «Радонеж». Показ состоится 22 ноября 2019 года в 11.00 в малом зале московского Дома кино.

Интересно, что среди представленных в конкурсе фильмов есть ещё один, касающийся истории 2-го полка Русского экспедиционного корпуса — «Николай Окунев. Эмиграция в Византию» режиссера Маргариты Куклиной.
Николай Окунев был полковым священником 2-го особого полка РЭК. Он пользовался популярностью у солдат и офицеров — от пуль не прятался и однажды наотрез отказался отпевать попавших в плен солдат.

Но больше всего прославился батюшка многочисленными нетрезвыми выходками.

священник николай окунев
Священник Николай Окунев среди офицеров 2-го особого пехотного полка

В Самаре, например, Николай Окунев после одной из «посиделок» с группой молодых офицеров под утро «напал на тележку с городским мусором». Отходы компания вывалила посреди центральной улицы и стала разъезжать на этой тележке по городу под импровизированный колокольный звон — играя на помойном ведре. Их пытался успокоить городовой, но он «подвергся унижениям со стороны священника и офицеров».

Куролесил Окунев и во Франции.

Чашу терпения командования переполнил случай, чуть не закончившийся трагедией. Окунев, узнав, что один из офицеров получил посылку из России, выдвинулся на передовую составить офицерам компанию и «проверить моральный дух» солдат. В посылке, кроме всего прочего, была обнаружена бутылка водки, которая удачно зашла с ящиком «клюковки» — так русские называли шампанское «Veuve Clicquot». Наши-то ничего, а вот французы после такого коктейля «поплыли».

Часовой у знамени 2-го пехотного полка

И тут Окунев предложил подвесить пустые бутылки на проволоку над бруствером окопа и упражняться в меткости. Развлечение шло полным ходом, когда немцы, так же страдающие от безделия, решили забаву русских поддержать. Возмущённый бесцеремонностью противника, батюшка заставил пьяного в дым французского артиллериста-наблюдателя открыть огонь по вражеским позициям. Артиллерия с той стороны ответила незамедлительно.

Командир полка и будущий советский разведчик Павел Дьяконов был в бешенстве: французский офицер получил 60 суток ареста, а священника отправили обратно в Россию. На посту Окунева сменил ветеран русско-японской войны, кавалер боевых орденов протоиерей Андрей Богословский.

Могила Андрея Богословского на кладбище Вик-Сюр-Эн (Франция)

Мы долго думали, включать ли эту историю в фильм «Время собирать цветы». В итоге в наш фильм этот эпизод не вошёл.

Выбор героя для почти часового фильма «Николай Окунев. Эмиграция в Византию» нам, конечно, кажется странным. Но, может, автор и не знает о похождениях священника. Как и мы, собственно, не следили за его дальнейшей судьбой.

Комментарии

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"