«Хороший подводный оператор — тот, который не меняет своих размеров»

Интервью
Оператор-постановщик Григорий Яблочников

Григорий Яблочников — оператор-постановщик, самый известный подводный оператор России. В 1991 году он окончил ВГИК и с тех пор снимал многочисленные подводные эпизоды в кино, музыкальных клипах и рекламе.

В его портфолио более трехсот игровых фильмов — как российских, так и зарубежных. Вместе со своим ассистентом — мастером спорта СССР по плаванию Валерием Чуфаровым — Григорий Яблочников принял участие в съёмках документального фильма «Волга в огне». Мы воспользовались моментом и в перерыве между погружениями записали с ним небольшое интервью.

«Хороший подводный оператор — который не меняет своих размеров, — шутит Григорий. — Как в костюм в 20 лет залез, так и ходит».

На самом деле, таких профессионалов, как Яблочников и его команда — ещё поискать. Они не только занимаются подводными съёмками, но и готовят актёров к погружениям, разрабатывают собственное, уникальное подводное оборудование. Это только кажется, что с приходом технического прогресса снимать стало легче. О том, почему современные экшн-камеры и айфоны не заменят 95 чемоданов оборудования, мы и поговорили.

Комментарии

Галина Щерба
Галина Щерба

Член Союза журналистов России. В телепроизводстве с 1999 года. Окончила Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения по специальности «Режиссер телевизионных программ». Участник и лауреат международных кинофестивалей. Режиссер киностудии «Самарафильм».

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"