«Время собирать цветы». Рецензия

PROкино

…Поле боя. Раненные и павшие. Солдат закрывает глаза среди цветов.

…Появляется картинка дореволюционной России. Проводы на фронт. Это нарочито декоративная картинка. Словно с художника Кустодиева. Румяные девушки у цветных заборов. Румяные бравые солдаты. Румяный круглый снежок.

И сейчас, на экране, за сомкнутыми, мёртвыми веками – сон, который мы видим, становится чёрно-белым. Потому что сон одного человека, солдата – становится сном множества зрителей и всего человечества. Чёрно-белой кинохроникой. Кинематографом.

Между сном, как цветным воспоминанием о прошлом, и прошлым, как чёрно-белым сном, – нам и расскажут историю 2-го особого пехотного Самарского полка. Особой воинской части, созданной в Первую мировую войну специально для отправки во Францию.

Но ведь кино – это не только сон, но и вечность. А перед вечностью – всё и вся равны.

Время собирать цветы Вик сю рен


И потому не только солдаты столетней давности войны, но и их живые родственники, и современные коллеги – пройдут перед нами в одном и тесном строю. И как-то незаметно сотрётся грань между эпохами и войнами, живыми и мёртвыми – в одном долгом и прекрасном и, в сущности, бесконечном сне.

Автор: Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА

Источник: https://istokirb.ru/articles/Кино/vremya-sobirat-tsvety/

Комментарии

Ракшин Олег
Ракшин Олег

В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории самарского края. Заместитель исполнительного директора самарского областного отделения РГО. Руководитель киностудии «Самарафильм».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Киностудия "Самарафильм"