«Война на уничтожение»

Новости
В Самаре состоялась лекция «Война на уничтожение» питерского историка, автора и ведущего проекта «Цифровая история» Егора Яковлева. Лекция была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и проводилась в поддержку нового документального фильма «Волга в огне» студии «Самарафильм».

Для Самары такая встреча – новый формат общения. К нам приезжают с концертами звёзды, привозят свои спектакли большие и малые театры. Но лекции по истории всегда считались уделом ВУЗов. И даже несмотря на это и отсутствие активной рекламы, количество пришедших нас порадовало — зал торжеств Дома офицеров Самарского гарнизона был заполнен.

Лекция Война на уничтожение в ОДО
Зал торжеств Дома офицеров Самарского гарнизона был заполнен.

На основании собранных им архивных документов, Егор Яковлев рассказал слушателям, какие планы вынашивало руководство Германии в отношении советского народа, почему невозможно было спасти жителей Ленинграда ценой сдачи города и что ожидало бы нашу страну в случае победы нацизма.

Нам приходится не только напоминать, что это была за война, но ещё и узнавать. Потому что многие события, которые произошли в начале 40-х годов, нам ещё неизвестны. Не в том смысле, что бабушки и дедушки нам не рассказали – они рассказали всё верно. Но есть определённая часть проблемы, которая скрыта под водой. То есть, мы видим лишь вершину айсберга. Многое скрыто в архивах, в первую очередь – в немецких. Потому что ни мы, ни западные учёные до недавнего времени не представляли полных планов нацистской Германии по отношению к оккупированным, а впоследствии – покорённым, как они планировали, территориям Советского Союза. К сожалению наука, по разным причинам, и особенно советская наука не стремилась изучать этот вопрос глубоко. Для Советского Союза это было слишком болезненно, это был тяжёлый очень опыт. И только в последние 10-15 лет стали появляться, в первую очередь – за рубежом, работы, которые по-новому подошли к проблеме. И они показывают, что ситуация была ещё ужаснее, чем мы её себе представляли. Потому что те самые ужасные вещи, которые происходили на оккупированных территориях – сожжение деревень, блокада Ленинграда, убийство военнопленных – судя по всему, не были отдельными актами уничтожения. Это была часть одного, заранее разработанного и сформулированного плана со стороны нацистов. И мы сегодня имеем полные основания говорить о том, что геноцид осуществлялся не только по отношению к еврейскому населению Советского Союза, хотя это была отдельная категория, безусловно. Не только по отношению к цыганам, не только по отношению к психически больным, но и по отношению к советскому народу в целом. К сожалению, пока представление о том, что это будет именно геноцид – то есть, заранее спланированное уничтожение по социокультурному признаку – не принято ни в нашей стране на официальном уровне, ни в других государствах. Но тем не менее, я думаю, что к этому придёт, потому что сейчас учёные представили очень много доказательств этому.

Об этих доказательствах и о деятельности нацистов не только на оккупированных территориях, но и у себя в стране, было подробно рассказано на лекции. После неё мы представили эпизод из документального фильма «Волга в огне», а все желающие могли приобрести книги Егора Яковлева, пообщаться и взять автограф.

Война на уничтожение лекция в университете
Лекция «Война на уничтожение» для студентов Института двигателей и энергетических установок.

Сотрудничество с Егором Яковлевым продолжится. Планируются исторические туры в Самару, в которых Егор выступит в роли экскурсовода. И конечно, организация фестиваля «Цифровая история» в нашем городе.

Огромное спасибо за помощь в организации мероприятия начальнику Дома офицеров самарского гарнизона полковнику Александру Назаренко и заместителю директора Института двигателей и энергетических установок Самарского университета Дмитрию Уланову.

А мы готовы привозить в Самару с лекциями и других популярных историков и блогеров. И чтобы такие встречи были ещё интереснее и плодотворнее, оставляйте свои комментарии – что можно улучшить в организации, кого вы хотели бы послушать, какие темы вам интересны?

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"