Работа с кинохроникой часто преподносит интересные сюрпризы. Недавно нам рассказали, что напротив Самары стоит старый колёсный пароход. Удалось даже разобрать название — «8-е февраля 1918 г.» Чем же так важна была эта дата для речников молодой советской республики, что в память о ней назвали целый волжский пароход?

8 февраля 1918 года красногвардейцами был взят Киев. Советская власть установилась на не оккупированной немецкими войсками части Украины. Правда, в Гражданскую город ещё несколько раз переходил из рук в руки. Да и где Киев, а где Волга?.. Но в этот день в стране произошло ещё одно важное событие, имеющие непосредственное отношение к судоходству — 8 февраля 1918-го Совнарком издал декрет о национализации всего речного флота в России.

Колёсный буксир «8-е февраля 1918 г.» — боевой. Он прошёл не только Гражданскую, но и Великую Отечественную войну, во время которой доставлял в Сталинград баржи с топливом и снарядами.
А теперь доживает свой век в одном из Волжских затонов. Каким он был — вы можете посмотреть на кадрах кинохроники из фильма «По Волге» (1946 г.)
P.S. Напоминаем, что премьера фильма «Волга в огне» состоится 9 мая 2020 года. Если позволит эпидемиологическая обстановка в стране — то в российских кинотеатрах. Если нет — в он-лайн кинотеатре киностудии «Самарафильм». А пока работа над фильмом ещё ведётся, и вы можете нам помочь, поддержав проект по ссылке.
P.P.S. Кстати, споры о том, нужно ли сохранять старые колесные пароходы для истории или всё пустить «под нож» шли ещё в 70-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день в России на ходу остался лишь один одно судно — пароход «Гоголь». Когда мы планировали работу над фильмом «Волга в огне», была мысль часть съёмок провести на «Гоголе». Но, когда посчитали смету, то решили от этой идеи отказаться. Аренда судна выходила в «копеечку», да и добираться съёмочной группе из Самары к месту приписки парохода — Северодвинск, сами понимаете, более чем накладно. В общем, от идеи отказались и не жалеем…