Поезда-бани. Или как мылись на фронте

Кинохроника
На фронте баня - дело первостепенной важности. Особенно если баня правильная, построенная по всем правилам. "Поезда бани - фронту". Сюжет фронтовых кинооператоров рассказывает о том, как личный состав мылся в поездах банях.
«Поезда бани — фронту». Сюжет фронтовых кинооператоров рассказывает о том, как личный состав мылся в поездах банях.

И если за чистоту помыслов советских солдат отвечали политработники, то за чистоту тел бойцов — сотрудники поездов-бань. В состав таких мобильных бань входили собственно бани, а так же вагоны-прачечные, дезинфекционные камеры, парикмахерские и, говоря современным языком, «вагоны для эмоциональной разгрузки» личного состава.

Один из бойцов вспоминал:

Каждое появления такого поезда встречалось с радостью и благодарностью. Особенно отрадно было знать, что построили его мои земляки — сотрудники Куйбышевской железной дороги.

За годы войны советские железнодорожники построили десятки поездов-бань, которые внесли неоценимый вклад в разгром нацистской Германии.

Друзья! К 75-летию Победы киностудия «Самарафильм» будет публиковать уникальные кадры кинохроники. Ставьте лайки, подписывайтесь, впереди много интересного!

Комментарии

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Киностудия "Самарафильм"