Партизан Александр Фигнер и «Чёрные гусары»

PROкино
Партизан Александр Фигнер французов ненавидел люто, и даже к пленным врагам относился без малейшего сострадания. У коллег по партизанскому движению суровость Александра Самойловича вызывала осуждение. Надеюсь, мне, как автору фильма "Чёрные гусары", в роли Фигнера эту самую суровость передать удалось )
Бэкстейдж художественно-документального фильма «Чёрные гусары»

Первую Отечественную войну гусары 5-го Александрийского полка встретили на юге России в составе армии первого командира Александрийцев — генерала Тормасова. А два эскадрона Александрийцев под командованием подполковника Христофора Рейтерна были откомандированы в распоряжение легендарного партизана — полковника Александра Фигнера.

Французов Фигнер ненавидел люто, и даже к пленным врагам относился без малейшего сострадания. У коллег по партизанскому движению суровость Александра Самойловича вызывала осуждение. Как-то Фигнер поинтересовался у Дениса Давыдова: не выделит ли «поэт и гусар» немножечко пленных, чтобы фигнеровские казаки могли на них потренироваться. Денис Васильевич с возмущением отказал Фигнеру. Мол, убивать безоружного противника – не в его правилах. Хотя, в определённых обстоятельствах, Денис Васильевич с захваченными в плен солдатами Великой Армии особо не церемонился.

Метод партизана Фигнера

Фигнер в своей жестокости превзошел всех. И дело было даже не в самом факте убийства безоружного противника, дело было в том, как изощрённо и с какой ненавистью он это делал. Офицер с иконой Николая Угодника на груди и «адамовой головой» на папахе, прогуливаясь вдоль строя пленных, мог устроить «шоу» для крестьян, выборочно стреляя в головы французов. Александрийцам, возмущённым хладнокровной расправой, партизан Александр Фигнер объяснял всё просто и доходчиво:

Я не стану обременять себя пленными. Ибо враг, преступивший рубеж России, должен знать, что будет всегда обречён на гибель.

Комментарии

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Киностудия "Самарафильм"