Экскурсия «Гусарская баллада»

Бессмертные документальный фильм Новости
Говорят, что жизнь меняется, когда в город приходят гусары. Изменилась она и в Самаре осенью 1910 года – в городе на Волге расквартировался 5-й гусарский Александрийский полк, знаменитые «Чёрные» или «Бессмертные гусары».

Это малоизвестный факт в истории города. И ещё менее известный факт – появление гусар в Самаре в XVIII веке. За свою многовековую историю Самара повидала всякое, но только гусарам удалось внести в её летопись определённый колорит, который позволит по-новому взглянуть на, казалось бы, давно знакомое прошлое купеческого города.

Анонс экскурсии «Гусарская баллада»

Продолжительность экскурсии — 3 часа. Место сбора — сквер у памятника Дзержинскому на Хлебной площади. Конечный пункт экскурсии — памятник Александрийским гусарам у Окружного Дома Офицеров.

Что в программе

  • Когда и при каких обстоятельствах в Самаре впервые появились гусары.
  • Кто из самарцев служил в полку легендарных «Бессмертных гусар».
  • Гусары в кино.
  • Самара, Булгаков, гусары и знаменитая фраза «Рукописи не горят».
  • В каком самарском доме хранилось полковое серебро 5-го гусарского Александрийского полка.
  • Почему в первоначальный проект памятника Александрийским гусарам у Окружного Дома Офицеров включили фигуру собаки-добермана.
  • Посещение музея 5-го гусарского Александрийского полка

В общем, новой и уникальной информации будет много. Приходите на экскурсию — будет интересно 🙂

Ваш экскурсовод
Олег Ракшин
Олег Ракшин
Заказать экскурсию
Лауреат областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области (2016 г.) Лауреат российских кинофестивалей «Радонеж», «Дворянский мир» (2017 г.). Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории края для канала правительства Самарской области «Губерния». Награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии». В настоящее время — руководитель киностудии «Самарафильм» и Заместитель исполнительного директора Самарского отделения Русского Географического Общества.

Экскурсия проводится при поддержке Самарского областного отделения Русского Географического Общества.

Комментарии

Ракшин Олег
Ракшин Олег

В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории самарского края. Заместитель исполнительного директора самарского областного отделения РГО. Руководитель киностудии «Самарафильм».

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"