Голод в Поволжье (1921—1922).Теория голода.

Голод в Поволжье 1921-1922 Теория голода Левый берег
Голод в Поволжье 1921—1922 гг - одна из самых трагичных страниц в истории России. История и причины голодов в России в интервью самарского историка Григория Циденкова. "Теория голода".
Голод в Поволжье 1921-1922 и история голодов в России. Рассказывает Григорий Циденков

Голод в Поволжье (1921-1922). Теория голода.

Проблемой голодов человечество занимается всю свою историю, но научно проблему голода стали изучать с XVIII — начала XIX веков. В первую очередь в Европе, а потом уже — в России. А с 1949 года проблемой голодов занимается ООН. Каждый год собирается статистика, каждый год обобщаются цифры и сейчас о голоде мы знаем очень много, но, к сожалению, не всегда нам эти знания помогают. Что нужно знать о голодах? Голод – это всегда явление сложное. Чаще всего голод имеет экономический, социальный и природный фактор. Иногда вмешивается военный фактор. Простых объяснений голодов не бывает. Они бывают в отдельных случаях. Ну, например, город взяли в осаду и там начался голод. Здесь всё просто и понятно. Моряков унесло на барже в океан, как с советскими моряками в 60-е годы. Тут тоже всё понятно. Но, когда катастрофа охватывает целые регионы, когда в катастрофу голода попадают сотни, тысячи, миллионы людей — это всегда очень сложный, долгоиграющий процесс. И голод, как раз — пик этого процесса.

Голод в Поволжье 1921-1922. Теория голода (1)
Голода случались на протяжении всей человеческой истории и фиксируются с момента появления письменности.

Голода случались на протяжении всей человеческой истории и фиксируются с момента появления письменности. Мы знаем о голодах в Шумере, Египте, Месопотамии, Греции.

Что происходит во время голода? (03:23)

Человечество очень давно перешло к производящему хозяйству. Любое хозяйство, даже примитивное, адаптировано к среде, в котором оно ведётся. То есть, инновации помогают собирать больше ресурсов, но они никак не влияют на голод. Большая ошибка у некоторых исследователей, когда они говорят, что голод случается из-за отсталого земледелия. Оно усиливает голод, но никак не может являться его причиной.

Причина голода – это какая-нибудь засуха, катастрофа, а потом – распределение ресурсов. То есть, основная причина всегда кроется в распределении ресурсов. 

У любого производящего хозяйства всегда есть запасы. Запасы нужны для пропитания и для того, чтобы в следующем году засеять поле по-новому. После этого распределяются излишки. Излишки уходят первыми – на обмен и на прочее. Так вот, когда приходит голод, мы не сняли урожая, нам нечего есть — мы питаемся запасами. И вот здесь начинаются социальные и экономические процессы. Отдельной строкой здесь идёт голод военный, когда голод начинается в результате военных действий. Далеко ходить не нужно. Для нашей страны чисто военными голодами были голод 1813 года, который не принято вспоминать в свете нашей победы в Отечественной войне. Естественно, этот голод был вызван колоссальным разорением. Армии – русская и французская — дважды прошли по одним и тем же территориям. И последний голод на территории нашей страны – это голод 1946 года, вызванный не только засухой, но и колоссальной разрухой в результате Великой Отечественной войны. Все остальные голода, известные нам, опираются на социальный, экономический и природный факторы.

История голодов в России (06:23)

Чтобы объяснить голод в Поволжье 1921-1922 годов, нужно обратиться к истории голодов в России. Это не моя мысль. К этому пришли ещё в XIX веке, изучая колоссальные голода того времени — 1872, 1891 годов, когда общество пыталось осознать, что же произошло. Естественно, пришли к тому, что нужно смотреть на данную проблему с исторической точки зрения. Как к этому пришли? Как всё это развивалось?

Ещё раз повторю: голод внезапно не случается.

Когда голод вовлекает миллионы людей — это всегда очень сложный процесс. И вот, начиная с XIX века у нас разговор о голоде начинается с разговора об истории голодов. Мы должны понимать, как они происходили, как мы к этому пришли.

Голод в Поволжье 1921-1922. Точка отсчёта (07:36)

Мы можем начать, например, с колонизации левобережья Волги, но опять же, почему это произошло — нам нужно смотреть в историю голодов в России. Мы можем сейчас, поэтапно, пройтись по нашим голодам.

Собственно, первые летописные упоминания о голодах в России — это XI век, времена Ярослава Мудрого. Начиная с XI века мы имеем сообщения о голоде разной степени подробности. Первые достоверные голода мы знаем с 1024 года. Это знаменитый голод в Суздале. И картина голодов в России показывает нам всю совокупность человеческого поведения во время голода, как он проявляется, к чему приводит, как ведут себя люди. И изучение тех событий даёт нам понимание того, что происходило, например, в 1891 году, в 1921 году, то, что происходит в других странах. Например, в Сомали.

Чем характерен голод как продовольственная катастрофа (09:13)

Первое. Во время голода пропадает мораль. Она уходит одна из первых. Потому что утоление голода, пропитание — это инстинкт любого живого существа. Голод сильнее страха. Если вам страшно, но вы очень голодны, то вы пойдёте за продовольствием. К 21-му году были известны три стадии проявления голода.

  • Стадия возбуждения. Когда человек ищет пропитание любым доступным способом. Это может продолжаться от недели до двух, в зависимости от организма и прочих условий. Что происходит с организмом человека? Организм начинает сжигать жировые клетки. Жир – это наш запас на случай голода. Когда жир сожжён, тогда организм начинает сжигать нежировые клетки. В результате расщеплений выделяется газ, который имеет аммиачный привкус. Человек, который долго голодает, он воняет жидкостью для снятия лака.
  • Стадия угнетения. Человек полностью теряет мораль, но при этом он сохраняет способность мыслить логически. Это стадия, когда появляются людоеды, когда люди могут спокойно съесть умершего родственника. Когда нет никакого стыда и, естественно, в этот момент нет никаких религий. Религии, кстати, «улетают» одними из первых. Причём, вначале «улетают» мировые религии, дольше всех держится язычество. Просто оно ближе к человеку по своей природе.
  • Терминальная стадия. Человек в полной апатии. Он ничего не может делать и лежит в агонии. Даже если рядом положить еду, он есть не сможет.

И что еще важно знать о голоде. Голодающего нельзя просто так кормить. У него, во-первых, очень низок иммунитет. У него ослаблен пищевод, ему нельзя грубой пищи. Нам часто показывают кадры, когда люди объявляют голодовку против чего-либо. И этих людей нам показывают с литрами воды. Нет. При голоде нельзя пить много воды. Голодающего нужно правильно кормить, мало правильно кормить — его нужно правильно лечить. Нужен большой комплекс мер, чтобы вытащить голодающего из его состояния. К нормальному состоянию человека можно вернуть, примерно, из середины стадии угнетения. Когда он проходит эту стадию, у него отказывает мозг. Всё! Человека можно вывести из голодания, но он никогда не будет полноценным членом общества. И голода в России прекрасно показывают всю эту картину.

Первый голод случился в Суздале в 1024 году. Колоссальный неурожай, нет подвоза продовольствия. Естественно, нет механизма борьбы с голодом. Пытались лечить увещеваниями. Ярослав Мудрый прямого говорил суздальцам, что голод наведён за грехи. Суздальцы с этим не согласились. Первое, что они сделали – убили все непроизводящих едаков. Стариков и детей. Своих. После чего сели на ладьи и ограбили волжский Булгар. Вот поведение толпы в голод. Это – стадия возбуждения. Толпа верит любым слухам, толпа готова на всё, чтобы достать себе пропитание.

Далее — голод 1070 года в Ростове. Причём этот голод вызвал вспышку возврата к язычеству, потому, что священники опять говорили, что «это вам за грехи» и ничего конкретного не предлагали. Поэтому народ просто перебил священников.

Третий голод — 1094 год. На 78 дней прекратился подвоз хлеба в Киев. Умерло более 7000 человек. В том же году появляется первое упоминание о нашествии саранчи.

XII век. Постоянные голода на севере Руси. Например, в Новгороде — с совершенно кошмарными подробностями. «Новгород смердел нестерпимо». То есть, человек умирает, разлагается и некому и вытащить — воняет страшно. А вы представьте, какая должна быть вонь, чтобы смутить человека средневековья…

Полную версию интервью «Голод в Поволжье 1921-1922 гг. Теория голода» смотрите на видео и слушайте в подкасте.

Поддержать проект «Левый берег»

Поддержать проект «Левый берег»

Комментарии

Оцените статью
Киностудия "Самарафильм"