«Никола Раненный» и подарок президента

Никола раненный подарок президента Неизвестное в знакомом
«Мы должны помнить уроки прошлого. И чтобы общество развивалось уверенно и гармонично, важно восстанавливать единство нашей истории, залечивать раны, убирать разломы, нетерпимость, которые достались нам от былых эпох».

Эти слова произнёс Президент России на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1 декабря 2017 года. После своего выступления Владимир Путин подарил Патриарху Кириллу икону – список образа святителя Николая Чудотворца, который находился на Никольской башне московского Кремля сто лет назад.

Тут необходимо пояснить. Образ святителя Николая на башне носит название Никола Можайский. По легенде, он защитил Можайск от врагов, явившись им в грозном виде: с мечом в одной руке и городом – в другой. Таким он и запечатлён на иконе, которую разместили несколько веков назад над вратами Никольской башни. Икона пережила войну 1812 года – пожар и подрыв Арсенала французами, сильно повредивший башню. А в 1917-ом во время уличных боёв пострадали часы на Спасской башне и надвратная икона Никольской – левую руку Николы Можайского вместе с градом разрушили пули и осколки снарядов. Какое-то время святитель стоял лишь с поднятым мечом.

Антибольшевистская пропаганда взяла на вооружение повреждённые святыни. Пострадавшую икону запечатлел неизвестный фотограф, а с фотографии уже сделали список. Новый сюжет получил название «Никола раненый» и стал символом борьбы с советской властью.

«Никола Раненый» — антисоветский символ

Понимая, насколько важны знаковые для народа образы, Ленин приказал в кратчайшие сроки восстановить и часы, и икону, что и было сделано. Но уходящие на Восток участники белого движения об этом не знали. Образ Николы раненого пермское духовенство подарило адмиралу Колчаку с призывом пойти на Москву и восстановить и икону, и Россию. Несколько списков с колчаковской иконы стали полковыми святынями «Дружин Святого креста». Впрочем, раненый чудотворец «Дружинам» не помог — все они были разбиты в первых же боях с частями Красной Армии…

Но вернёмся к Архиерейскому собору. Именно «Николу раненого» (образ ещё называют «Икона Колчака») подарил Президент Патриарху. Список с давно несуществующей иконы. Образ, который в эмигрантской среде до сих пор трактуется как символ борьбы с советской властью. Значит ли это, что десоветизация идёт изнутри? Стоит ли в таком случае удивляться и негодовать, когда в российских городах устанавливают памятники чехословацким легионерам-интервентам и предателю Краснову, вешают мемориальные доски Колчаку и Маннергейму, а школьники «льют слёзы» по солдатам Вермахта?

P.S. После такого знакового подарка стоило ожидать определенных шагов от РПЦ. И они не заставили себя ждать. В считанные месяцы после Архиерейского собора была инициирована эпопея с переименованием аэропортов, а в Ульяновске установили доску Каппелю. Впрочем, благодаря ульяновским ветеранам её вскорости демонтировали.

Комментарии

Ракшин Олег

В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории самарского края. Заместитель исполнительного директора самарского областного отделения РГО. Руководитель киностудии «Самарафильм».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Киностудия "Самарафильм"