Как продвинуть канал на YouTube с нуля в 2021 году

Как продвинуть канал на YouTube с нуля PROкино

Итак, вы решили завести и продвинуть свой канал на YouTube-платформе с нуля. Все когда-то начинали с нуля. Правда, потом кто-то добивается серьёзных успехов — миллионы подписчиков, десятки миллионов просмотров, деньги и узнаваемость, а кто-то довольствуется аудиторией в несколько десятков зрителей с соответствующими показателями просмотров. Можно остановится на втором варианте. А можно стремиться к первому. И в этом случае у вас есть два пути:

  1. Обратиться к специалистам по продвижению YouTube каналов. Таковых специалистов, сказать, что много — не сказать ничего. Очень много и на любой кошелёк.
  2. Попытаться разобраться в предмете самостоятельно. Если вы решили идти в этом направлении, мои искренние советы вам однозначно помогут.

С чего начать раскручивать свой канал на YouTube

Разумеется, с составления контент-плана на ближайшие 100-200 лет. То есть, вы для себя определите — когда вы снимаете, что снимаете и насколько часто выкладываете видео на канал. Имея под рукой список тем, вам будет значительно легче управлять ресурсами. Контент-план избавит вас от никому не нужной нервотрёпки. 

И вот вам первый лайфхак. 

Составьте список важных дат, которые в ближайшем будущем будут обсуждаться в медиапространстве. YouTube по факту уже стал второй, после Google, поисковой системой в мире. И очень часто граждане в поисках ответов на свои вопросы заглядывают не в Яндекс, а на YouTube. Все, что вам нужно — это снимать и выпускать интересное, полезное видео к какой-то конкретной дате. Например, к выборам президента США.

Как продвинуть канал на YouTube с нуля (6)

То есть, в час икс миллионы человек начинают вбивать в поисковую строку конкретные вопросы и есть большой шанс, что ваше видео заметят, оценят и подпишутся на ваш канал. Это абсолютно бесплатный и доступный метод продвижения. Правда здесь есть одно “но”.

Второй лайфхак.

Если событие, без дураков, планетарного масштаба, загружать видео на платформу нужно за день или в день события. Так как, будьте уверены, о тех же выборах в США выскажутся сотни блогеров разной степени успешности и серьёзные СМИ. И ваше видео, загруженное за неделю до часа Х,  не имея большого веса,  очень быстро улетит на дно поисковой выдачи. Поэтому, чтобы поддержать свой ролик, сразу после публикации запустите рекламную кампанию в сервисе Viboom — официальном партнере YouTube.  За 800 рублей вы получите 1000 просмотров за несколько часов и около 4000 за несколько последующих дней. Это позволит вам на какое-то время, а в некоторых случаях — надолго, закрепиться в ТОП YouTube по конкретному запросу.   Следовательно, шансы на то, что вас заметят, посмотрят и подпишутся значительно возрастают.

Как продвинуть канал на YouTube с нуля (5)

Как оформлять видео на своём YouTube-канале.

YouTube  — это не только поисковик, но и социальная сеть. Вспомните ленту ВКонтакте или, вернее, то как вы ведёте себя в этом детище Павла Дурова. Да, бесконечно листаете ленту до тех пор, пока ваши глаза не “зацепятся” за что-то стоящее. В YouTube все точно так же: вы выбираете видео, ориентируясь на привлекательный баннер. Ага, понравилась картинка — вы кликаете и смотрите. Насколько долго — вопрос другой. Важно, что правильно оформленный баннер — это первое, на что обращает зритель.  

И вот вам третий лайфхак.

Можно, конечно, заказывать подходящий баннер у профессионального дизайнера — примерно 1000 рублей за картинку. Но можно воспользоваться редактором Canva.com.

Как видите, с помощью Canva можно оформить ваш YouTube канал от А до Я

Там вы найдёте тысячи макетов картинок для YouTube — на любой вкус и цвет. В бесплатном тарифе, конечно, вариантов поменьше, а вот в платном — их ну реально много. Причем платный тариф вам обойдется в 12$ в месяц — точно дешевле, чем заказывать баннеры у стороннего специалиста. В общем, Canva — однозначно рекомендую.

И ещё. В кабинете аналитики вашего канала есть такой пункт как CTR значка видео. Это очень важный показатель, который говорит о том, что баннер видео привлекает внимание. Нормальные показатели CTR — от 7% и выше. Послушайте любого специалиста по продвижению в YouTube — все вам скажут о мега важности CTR. Но вот какая заковыка: специалисты YouTube, отвечая на вопрос “почему у успешных видео CTR маленький”, говорят, что это в определённой степени результат популярности. Так что, если ваше видео набирает тысячи просмотров, а CTR при этом 2-3%, не расстраивайтесь — это нормально. Расстраиваться нужно в другом случае: когда у ваших роликов будет плохое удержание аудитории.

Важные показатели для продвижения YouTube-канала 

Думаю, тут все понятно. Если ваше видео граждане досматривают до конца, то для YouTube это — прямой сигнал: все хорошо, ролик интересный, рекламу смотрят, значит нужно контент поднимать в поисковой выдаче, чтобы его посмотрело как можно больше людей. Ясно, что в роликах разной длительности процент удержания будет разный, но для часовых видео 20-30% — это круто!

Идём дальше. Ваше видео должно быть соответствующим образом оптимизировано под поисковые запросы. Это целая наука и в одной обзорной статье все тонкости и премудрости СЕО продвижения не уместить. Мой совет.  Скачайте небольшую утилиту для Google Chrome — Vidiq.com, которая поможет  бесплатно продвигать ваш YouTube  канал. Ну, как бесплатно… Можно, конечно, пользоваться возможностями бесплатной версии, хотя в версии Pro, которая стоит что-то около 1000 рублей в месяц, вы получите куда больше инструментов для продвижения. И главное: в Vidiq есть очень подробные лекции по раскрутке видео — десятки полезных видео-уроков. Если вы обладаете желанием и известной долей усидчивости, очень скоро вы получите серьёзный объём знаний, который позволит вам на равных рубиться с топовыми видеоблогерами за место под солнцем.

Как продвигать канал и видео на YouTube 

К бесплатным методам раскрутки и продвижения ваших видео относится активность в чужих YouTube-пабликах. Вы пишите какой-то “огненный” комментарий под чьим-то видео, а читатели, оценившие ваше остроумие или знания, переходят на ваш же канал и, возможно, подписываются. Коллаборации с другими блогерами — совместные выпуски — однозначно увеличат число ваших подписчиков. Если же вы имеете некоторый бюджет на раскрутку канала, однозначно имеет смысл воспользоваться рекламными возможностями Google Adwords. Правда, там разобраться в хитростях рекламных настроек очень и очень непросто. Я рекомендую воспользоваться услугами официального партнёра YouTube — сервисом Prodvigate. Алгоритмы сервиса подберут аудиторию в зависимости от содержимого вашего канала и начнут рекламную компанию. За 1900 рублей в неделю ваш канал получит 1727 реальных просмотров и минимум 19 реальных подписчиков. Кстати, по промокоду D4667FA59C от меня вы получите 10% на вашу рекламную компанию в Prodvigate.

Важными плюсами сервиса являются:

  • Надежность. Подписчики и просмотры реальны.
  • Простота. Ваша задача — регулярно загружать видео на YouTube канал и забрасывать очередной платёж за продвижение. Остальное за вас сделает сервис.
  • Эффект “Снежного кома”. Вот, что об этом пишут в Prodvigate: 

Из минусов. Видео проходят модерацию по-разному. Одно быстро, другое  в течение двух-трёх дней. То есть подгадать продвижение под какую-то конкретную дату — проблематично. Если вы, например, хотите, чтобы ваше видео “выстрелило” на конкретное событие или дату, тут лучше воспользоваться другим сервисом — Viboom (Промокод на скидку в 10% — OLEGRC73E5).

Обязательно таргетируйте рекламу в Viboom, то есть определите страну показа (город не обязательно) и места размещения. Вам это обойдётся чуть дороже ( не 800, а 1200 рублей), но вы будете уверены, что видео посмотрит более или менее целевая аудитория, а это однозначно отразится на длительности просмотров.

Резюме

Раскрутка видео на ютьюб — это совокупность методов, как платных, так и бесплатных. В любом случае, ответить на вопрос — “как продвинуть канал на YouTube  с нуля” вы сможете сами спустя какое-то время, пройдя путь проб и ошибок, которые вы совершите обязательно, но благодаря моим советам — в куда меньших объёмах. Дорогу осилит идущий. Удачи!

Комментарии

Ракшин Олег
Ракшин Олег

В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории самарского края. Заместитель исполнительного директора самарского областного отделения РГО. Руководитель киностудии «Самарафильм».

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"