Как вы, возможно, знаете, в 2017 году мы работали над фильмом “Чёрные гусары”. Один из героев фильма — князь Мадатов — был родом из Арцаха (Нагорного Карабаха). И, разумеется, мы отправились туда в командировку. Потрясающие по красоте места, скажу я вам! Интересные встречи, удивительные люди. Мне посчастливилось познакомиться с отцом Аванесом — священником, который в 90-е с пулеметом защищал монастырь Гандзасар. На момент нашей встречи он был настоятелем монастыря Дадиванк. История нашего знакомства — тема отдельного рассказа, дай Бог отцу Аванесу здоровья. По имеющейся информации Дадиванк пока не обстреливают…
В течение трёх последних лет, пораженный красотой Арцаха, я мечтал вернуться в Степанакерт, Шушу и снять документальный фильм. С темой я определился почти сразу — хотел рассказать о подвиге мушкетерского отряда майора Мортризора и армянских добровольцев, сложивших головы во время русско-персидской войны и похороненных в одной братской могиле вместе с русскими. Подробности подвига вы легко найдете в сети. Два раза общался с уважаемыми представителями армянской диаспоры в Самаре и Москве с предложением профинансировать этот фильм. В ответ — да, интересно, но давайте как-нибудь потом…
Это я к чему. Возможно, армянским друзьям могло справедливо показаться, что россияне как-то отстранённо реагируют на трагические события, связанные с войной в Арцахе. Но кто в этом виноват? Если нашим властям не сильно хочется вспоминать об общем великом советском прошлом, то воспитывать подрастающее поколение на примере общего подвига русских и армян из отряда Мортризора — просто необходимо.
А пока пожинаем плоды наплевательского отношения к нашей совместной истории.
История — она дама такая: кому улыбается, а кому и рожи корчит.
P.S. Надеюсь, вы понимаете, что данный пост — это не только про Арцах (Нагорный Карабах). История, за наплевательское к себе отношение, наказывает абсолютно всех.