Документальный фильм «Победить Голод»

Документальный фильм Победить Голод PROкино
Друзья! Официально сообщаем о начале работы над документальным фильмом "Победить Голод". В этом фильме мы расскажем о том, как жило население в самом центре голодного бедствия, в самом центре государственной и международной помощи - Самарской губернии. Мы постараемся понять, как и за счёт чего люди выжили. И самое главное - благодаря чему наши предки не только сохранили человеческое достоинство в страшных условиях, но и смогли победить голод.

100 лет тому назад в ряде российских губерний, в первую очередь, в Самарской от голода и его последствий, по приблизительным оценкам, погибли более пяти миллионов человек. За век на эту тему было написано огромное количество исследований. Историки и социологи пытались разобраться в механизмах продовольственной катастрофы, охватившей огромную территорию бывшей Российской империи.

Кто-то считает, что главные причина голода — комплекс проблем, связанных Первой мировой, Гражданской войнами и природными катаклизмами. Кто-то утверждает, что голод в Поволжье — прямое следствие политики “военного коммунизма” и часть внутренней войны советского государства с крестьянством. И в последнее время эта точка зрения, вопреки здравому смыслу и историческим фактам, всё настойчивей продвигается в средствах массовой информации. У нас нет сомнений, что в 2021 году мы часто будем слышать, что до революции никогда не было такого масштабного голода, что голод в Поволжье был «организован чекистами по личному приказу Ленина», а население молодой Советской республики спасли исключительно американцы… 

Однако, как показывает анализ имеющихся документов, голод на территории России был явлением обычным и частым. Например, только в XVIII веке в Заволжье было 34 года с засухами и, как следствие, — неурожаями. В XIX веке их было 40, а в первую треть ХХ века — 9. А трагедии, подобные продовольственной катастрофе начала 20-х годов прошлого столетия, регулярно случались на протяжении всей тысячелетней истории нашего государства.

Мы понимаем, что в рамках одного фильма не представляется возможным рассказать всю историю голода в нашей стране. Но мы постараемся максимально полно и доступно рассказать о механизме возникновения голода как в Царской, так и в Советской России. Благодаря уникальным документам и участию в фильме профессиональных историков, специализирующихся на данной тематике, мы развеем наиболее популярные мифы, связанные с продовольственной катастрофой 1920-х годов. 

Мы расскажем о голоде в Поволжье максимально объективно.

Мы расскажем о том, как жило население в самом центре голодного бедствия, в самом центре государственной и международной помощи — Самарской губернии. Мы постараемся понять, как и за счёт чего люди выжили. И самое главное — благодаря чему наши предки не только сохранили человеческое достоинство в страшных условиях, но и смогли победить голод.

Наши партнёры

Историческая часть будет представлена ведущими российскими историками, специализирующимися на теме голода. Музыкальное оформление фильма создаст известный российский композитор Василий Тонковидов. Закадровый текст озвучит популярный блогер и переводчик Дмитрий Пучков (“Гоблин”). Информационно нас поддерживают ведущие российские блогеры — Дмитрий Пучков (“Гоблин”), Егор Яковлев («Цифровая история»), Баир Иринчеев (Военный музей Карельского перешейка), Борис Рожин (Colonelcassad), Михаил Лапидус («Грани заката»), Самарское областное отделение Русского географического общества, Самарский институт двигателей и энергетических установок. После завершения работы над фильмом он будет выложен в свободный доступ на  YouTube-канале киностудии “Самарафильм” в августе 2021 года.

Длительность фильма — 45 минут.

Все этапы работы над фильмом будут опубликованы на YouTube-канале киностудии и на сайте «Самарафильм».

На что пойдут средства

Покупка кинохроники в Красногорском архиве кино фото документов, командировки в Москву и Санкт-Петербург, съёмки в городах Поволжья.

О киностудии “Самарафильм” 

Киностудия “Самарафильм” была основана в октябре 2014 года. Главное направление деятельности: производство документальных, художественно-документальных, научно-популярных фильмов, буктрейлеров и YouTube — программ. За плечами нашей команды не только профильное образование, но и огромный практический опыт. За годы работы киностудии мы участвовали в создании нескольких десятков телевизионных и документальных проектов, самостоятельно выпустили 7 фильмов, отмеченных призами и дипломами международных кинофестивалей. За показ документального фильма “Чёрные гусары” личному составу ограниченного контингента российских войск в Сирийской арабской республике киностудия “Самарафильм” в лице директора Ракшина Олега Александровича награждена медалью “Участнику военной операции в Сирии”. 

Фильм «Победить голод» — не первый проект, за помощью в реализации которого мы обращаемся к вам. В этом году мы выложили в открытый доступ документальный фильм «Волга в огне», посвящённый подвигу советских речников в годы Великой Отечественной войны. Часть средств была собрана благодаря вашей поддержке здесь, на платформе Planeta.ru.

Авторы

Режиссёр фильма 

— Галина Щерба. В телепроизводстве с 1999 года, работала корреспондентом, продюсером, шеф-редактором и автором программ на ГТРК “Самара”, ТРК “Губерния”, ТК “Самара-ГИС”. Член Союза журналистов России. В 2014 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности “Режиссер телевизионных программ”. Участник и лауреат международных кинофестивалей (2016 — 2020 гг.). В настоящее время – режиссёр киностудии “Самарафильм”.

Автор сценария

 — Олег Ракшин. В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории края для канала правительства Самарской области “Губерния”. Лауреат областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области (2016 г.) Лауреат международных кинофестивалей “Радонеж”, “Дворянский мир” (2017 г.). Награждён медалью “Участнику военной операции в Сирии”. В настоящее время — руководитель киностудии “Самарафильм” и заместитель исполнительного директора Самарского областного отделения Русского географического общества.

Композитор 

— Василий Тонковидов. Окончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского. Автор музыки больше чем к 40 спектаклям в театрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Самары, Ульяновска. Написал музыку к фильмам: «Жизнь и судьба» (реж. Сергей Урсуляк), «Одесский пароход» (реж. Сергей Урсуляк), «Волга в огне» (реж. Галина Щерба). В 2013-ом Василий Тонковидов получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения за лучшую музыку к телесериалу «Жизнь и судьба» режиссёра Сергея Урсуляка по одноимённому роману Василия Гроссмана. В настоящее время работает в театре «СамАрт» заведующим музыкальной частью. 

Поддержать фильм «Победить голод»

PayPal — paypal.me/samarafilm63

Карта СберБанка 5336 6902 0094 9115

Реквизиты для юридических лиц

Друзья! Пожалуйста, указывайте в комментарии к переводу от кого сделан донат, чтобы мы могли отметить вас в титрах фильма «Победить Голод». Спасибо!

Киностудия "Самарафильм"
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталия

Забыла написать от кого перевод — Евсеева Наталия (31 мая в 10-30). Удачи вас и ждем фильм

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x