Как Геракл победил Антея. Рассказывает Рамис Терегулов. «Сила в искусстве». Выпуск №3.

YouTube-проекты
Самарский искусствовед Яна Травкина и чемпион мира по панкратиону Рамис Терегулов обсуждают приём с помощью которого Геракл победил Антея. "Сила в искусстве", выпуск № 3.

Яна Травкина

Антонио дель Паллайоло был мастером передачи пика человеческого напряжения: эмоционального и физического. Перед нами на переднем плане словно на горе два персонажа – Геракл, который сжимает в своих крепких руках Антея. Позади – почти 2/3 картины занимает пейзаж. Чтобы зрители этой работы поняли, что действе происходит не во Флоренции, а в Ливии художник нарисовал маленькую африканскую антилопу. Интересно, что художник показал передний и задний планы. Среднего плана на картине нет. За счёт этого приёма складывается впечатление, что мы смотрим на великанов. На работу мастера даже обратил внимание Леонардо да Винчи и считал её прекрасной. А что думает Рамис?

Рамис Терегулов.

Я в детстве очень любил «Мифы Древней Греции». И читал 12 подвигов Геракла. На самом деле их было больше. Насколько я помню, мать Антея была богине Земли и силу Антей получал от земли. По мифу, герои долго боролись, пока до Геракла не дошло, что Антею не надо давать касаться земли. Поэтому он решил поднять его в воздух. Здесь, по позиции Геракла, мы видим, что он, скорее всего, хочет повредить Антею позвоночник. Потому что он не продавливает лёгкое, а давит чуть выше таза. Обратите внимание на то, что давление Геракл оказывает левой рукой, а правой рукой он схватил Антея за ягодицы. И на самом деле, таким образом повредить позвоночник противнику очень трудно. Если бы он схватил Антея двумя руками и натягивал его как прессом – это было бы намного проще. Мы видим, что художнику удалось передать мучения Антея. Впрочем, кому будет приятно если тебе будут ломать позвоночник.

На поясе Геракла мы видим шкуру льва, которого он победил. Шкуру льва было невозможно пробить, поэтому она служила Гераклу броней. Выполнять удержание одной рукой обычному человеку невозможно, но мы знаем, что отцом Геракла был Зевс. Тем более Антей тоже был, насколько я помню, полубогом. Но Геракл победил Антея за счёт хитрости и стратегии, оторвав его от земли, тем самым лишив силы

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Киностудия "Самарафильм"
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дон Бтон

Вопрос к очаровательной ведущей. А если закончатся борцовские сюжеты, что делать и куда податься вашим поклонникам?)))

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x