Девятаев. Понять и простить предателя. Краткий обзор фильма PROкино
Художественный фильм «Девятаев» - это не просто фильм-аттракцион, а серьёзное программное заявление. Всё, что нужно знать о сверхидее, которую донесли авторы фильма и их спонсоры до зрителя. Краткий обзор фильма.

В фильме «Девятаев» два главных героя — попавший в плен лётчик-истребитель Михаил Девятаев и бывший сослуживец Михаила Николай Ларин. Ларин – предатель. Служит немцам, убивает советских граждан. Во время побега группы Девятаева Николай пытается сбить угнанный бомбардировщик и гибнет в бою. Перед смертью Ларин берёт с Девятаева обещание не рассказывать его отцу о том, что сын перешел на сторону врага.

Далее по сюжету в советском госпитале сотрудник госбезопасности просит Девятаева рассказать о том, кто проводил с ним беседы в лагере для военнопленных лётчиков. Михаил не называет имя предателя. 12 лет бывшего лётчика-истребителя допрашивают следователи. 12 лет Михаил Девятаев живёт под подозрением в измене Родине.

Художественный фильм «Девятаев». Понять и простить предателя.

Но вот наступает 1957 год, Девятаева вызывают в Кремль и вручают Звезду Героя Советского Союза. Ключевая сцена фильма. Девятаев, в окружении товарищей по побегу, идёт по Красной площади. Музыка, салют, голос Прилучного за кадром:

Я, наверное, никогда не узнаю — почему мне вдруг поверили. Может потому, что СМЕНИЛОСЬ ВРЕМЯ. А может потому, что я не предал друга. Прошлые ошибки забудутся, а подвиги останутся. Ведь ОШИБКИ НАДО УМЕТЬ ПРОЩАТЬ, а подвиги помнить.

Знаете, что-то мне подсказывает, что в данном случае, режиссёр, сценарист предлагают простить не Сталина, и не сотрудников СМЕРШ/МГБ/КГБ. А предателя, убивавшего советских военнопленных — Николая Ларина и врагов — солдат и офицеров Вермахта. Разумеется, песня «Любимый город может спать спокойно» в исполнении лидера группы «Рамштайн» работает именно на эту идею.

P.S. Художественный фильм «Девятаев» в ближайшее время «разберут на атомы». Но цитата приведённая выше, это всё, что нужно знать о сверхидее, которую донесли авторы фильма и их спонсоры до зрителя.

Киностудия "Самарафильм"
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дон Батон

А вы знаете, скорее всего, вы правы…Послушал интервью Тимура Бекмамбетова на канале Гоблина. Режиссёра там много чего любопытного наговорил.

Кот Алабрыс

Жду полный обзор фильма!

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x