Кто убил Николая Щорса. Версия судмедэксперта

Кто убил Николая Щорса. версия судмедэксперта Неизвестное в знакомом
Николай Щорс. Тайна гибели героя Гражданской войны. Судмедэксперт Евгений Гимпельсон на основе фотографий черепа Николая Щорса и акта эксгумации выдвинул версию гибели легендарного начдива.

О госте программы «Левый берег»

Евгений Аркадьевич Гимпельсон
Родился в 1930 году в Куйбышеве. Работал в системе судебно-медицинской экспертизы. Преподавал на кафедре судебной медицины Куйбышевского медицинского института. Врач-судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории.

Кто убил Николая Щорса. Краткая текстовая версия интервью

Евгений Аркадьевич Гимпельсон. Сейчас – пенсионер, в прошлом судмедэксперт. Самая моя большая должность – заместитель начальника самарского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе. В 1995 году начальник Бюро Ардашкин Анатолий Пантелеевич предложил мне заняться сбором материалов по истории самарской судебно-медицинской службы. В ходе работы в самарском архиве я наткнулся на дело Щорса и вспомнил об одной детали. Примерно в 1964 году Беляев Николай Яковлевич, принимавший участие в эксгумации и исследовании останков Николая Александровича Щорса, нам, тогда ещё молодым медикам, показывал фотографии и рассказывал об этой эксгумации.

С чего начались исследования

Когда я начал работу над делом Щорса в архиве этих документов не оказалось, кроме одного документа. Куда делись остальные документы? И после смерти Беляева и его супруги я обратился к его пасынку с вопросом: «Слушай, не остался ли в архиве Николая Яковлевича такого материала?». И через несколько дней мне домой принесли вот этот материал. И вот здесь мы стали заниматься вот этим вопросом: «Кто убил Николая Щорса?». И тогда у нас уже появились некоторые сомнения… А когда мы уже получили материалы, то у нас не осталось сомнений в том, что убийства Николая Щорса не было…

Изучая снимок черепа, повреждений черепа, исходя из размеров выходного отверстия, особенностей выходного отверстия, сделали вывод, что повреждение было причинено «манлихеровской» пулей.

Почему в судебно-медицинском заключении «расплывчатые» формулировки

Вы знаете, я сам себе все эти годы задаю вопрос. Они решили вопрос не о направлении выстрела, а направлении раневого канала в черепе при условии нормального анатомического положения тела…Почему они так сделали? Не знаю. До сих пор не могу объяснить. Потому что Беляев и Голубев – многоопытные эксперты. Они прошли Великую Отечественную войну. Их учителем был Райский Михаил Иванович – известный судебный медик… Здесь есть и другие странности.

Винтовка или револьвер

Конечно, два вида этого оружия несовместимы между собой по силе боя. Те повреждения, которые они тогда увидели, можно было бы сделать выводы. Если это винтовка, то череп бы разнесло, так как говорили, что его убил Дубовой с близкого расстояния…

Смотрите полную версию интервью на видео.

Кто убил Николая Щорса. Интервью Евгения Гимпельсона

Николай Щорс. Тайна гибели легендарного начдива Гражданской войны. Версия судмедэксперта.

Фото

Получать уведомления о новых статьях в Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Очень интересно

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x