Туризм Самарской области. Новый этап развития.

Новости
4 августа случилось неожиданное для краеведческого сообщества событие. По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова был организован круглый стол, на который пригласили не только самарских краеведов, но и - что уж совсем удивительно - исследователей непознанного. Тема встречи - восстановление знаковых мест региона и развитие туризма Самарской области.

Туризм Самарской области. Небольшой исторический экскурс

Тема для нашего региона исторически крайне важная. Самарская губерния по праву может считаться одним из главных экскурсионных центров дореволюционной России: знаменитые на всю империю кумысолечебные заведения Постникова и Аннаева, курорт Сергиевские минеральные воды, красота Жигулевских гор ежегодно привлекали тысячи отдыхающих, пополняя местную казну.

Дело жандармского управления по экскурсиям
Дело СГЖУ «По наблюдению за экскурсиями прибывающими в Самарскую губернию». 1913 год

Между прочим, частыми гостями были экскурсионные группы учащихся гимназий из других российских губерний. Например, только в 1913 году Самару посетили экскурсионные группы из Ржева, Оханска, Курска, Николаевска, Саратова, Ядринска, Малого Толкая, Санкт-Петербурга, Юхнова, Роменского, Варшавы, Таганрога. Правда, для данной категории туристов путешествие по Самарской губернии было сопряжено с рядом неудобств — нужно было получить письменное разрешение самарского губернатора и пройти проверку в жандармском управлении.

В советский период Куйбышев долгое время был закрыт для посещения иностранцами. Но внутренний туризм в области активно развивался, правда, с известными ограничениями.

Дмитрий Азаров: «На основе мифов и легенд формируется колоссальный туристический поток»

Сейчас, в связи с пандемией, внутренний туризм в Самарской области получил очередной шанс. И в качестве приоритетной территории для развития вполне логично была выбрана Самарская Лука. Еще в прошлом году проект «Туристско-рекреационный кластер Самарская Лука» от Самарской области стал победителем Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. В этом году дошла очередь и до его информационного наполнения. Ну, а тут без мифов, легенд и специалистов по “тарелочкам” — никуда.  

К обсуждению мною приглашены люди с уникальными знаниями об истории родной земли: краеведы, писатели, публицисты, исследователи, которые могли бы нам подсказать те направления туризма, которые ещё не в полной мере раскрыты. Богатейшая культура, история Самарской земли заслуживает отдельного, внимательного исследования с точки зрения и развития туристической отрасли. Вы знаете, что во многих регионах, странах, на основе мифов и легенд формируется колоссальный туристический поток.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Судя по всему, главным экскурсионным объектом на Самарской Луке назначена гора Светёлка. С незапамятных времён эта гора называлась Караульный бугор, а своё новое название получила уже в наше время. В 1840 году на её вершине по приказу владельца Самарской Луки Владимира Петровича Орлова-Давыдова была построена башня. Она-то и называлась “Светёлка”. Сейчас на горе стоят вышки сотовой связи, а на Светёлку, как на “место силы”, водит группы, приезжающие со всей страны,  Владимир Ковалец. Именно этот поток эзотерически настроенных экскурсантов и дал объекту новую жизнь.

До наших дней дошло не только название башни, но и её изображение. И сейчас, когда территория горы передана из федеральной в муниципальную собственность, появляется возможность привести в порядок гору и восстановить башню. Только в каком виде? Во время обсуждения высказывались ровно два мнения: “Башня должна быть восстановлена максимально похожей на оригинал” и “Строить копию смысла нет, нужно построить нечто современное, а вышки сотовой связи украсить иллюминацией”.

В общем, отмолчаться не получилось, благо лет восемь тому назад мы с Галиной Щерба снимали телевизионный фильм, связанный с историей усадьбы Орлова-Давыдова и мифами горы Светёлки.

Эдинбург
Эдинбург

Я напомнил, что юность Владимира Орлова-Давыдова прошла в Шотландии. В шестнадцатилетнем возрасте он поступил в Эдинбургский университет. Завёл дружбу с Вальтером Скоттом и, даже, перевёл для баяна английской истории «Слово о полку Игореве». В 1840 году за работу «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции Владимиром Давыдовым» владелец «усольской латифундией» получил ученую степень Эдинбургского университета. Ну, а так как на эмблеме университета изображены башня и книга, Владимир Орлов-Давыдов выразил свою любовь к alma mater постройкой на Караульном бугре башни. Так что, на мой взгляд, восстанавливать “Светёлку” необходимо в том виде, в котром её задумал автор. И если имение Орловых-Давыдовых когда-нибудь будет восстановлено, то почему бы не разместить в нём… филиал Эдинбургского университета? Это предложение вызвало у присутствующих смех, правда, быстро прекратившийся, когда Дмитрий Азаров сказал:

Почему нет? Это ещё одна ниточка, которая приведёт нас к определённому выбору пути для восстановления усадьбы, я с вами согласен.

Переволоки — ворота Самарской Луки.

Еще одним пунктом, который предполагают активно развивать в качестве туристического объекта — это старинное село Переволоки, известное каждому, кто проезжает по федеральной трассе М5, по рыбному базару. Здесь предполагается привести в порядок главную улицу села – Советскую, создать смотровые площадки с башнями, рыбный рынок, фестивальную площадь, благоустроить берег Волги с организацией пляжей и проката лодок. Проектировщики разработали уникальный вид каждого объекта и “яркий бренд-бук, по которому можно идентифицировать село Переволоки”.

Да, всё красиво, профессионально, вот только «яркий бренд-бук» никак не отвечает историческому и стратегическому значению села Переволоки. Я напомнил, что Переволоки — это «ворота» Самарской Луки. Кто владел Переволоками, тот владел Самарской Лукой. Кто владел Самарской Лукой, тот влиял на волжскую торговлю. Недаром в разные эпохи в переволоках строили крепости. Поэтому, неплохо бы стратегическое значение этой местности как-то отобразить в оформлении будущих туристических объектов. К тому же, через Переволоки идёт дорога на Светёлку, так что логично создать некий единый стиль “туристско-рекреационного кластера”.

Самарская Лука. Вид на реку Уса.

Важно понимать, что Самарская Лука — это не только уникальное природное явление, не просто горный полуостров на Русской равнине. Это место, которое на протяжении веков защищало обитателей Жигулёвских гор. Это территория, омываемая древними реками Ра-Волгой и Усой — притоком Волги у “острова духов”. Это земля, с которой связано множество мифов, легенд и исторических загадок. Место с которого начнёт своё возрождение туризм Самарской области.

Подписаться на YouTube-канала «Самарафильм»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ракшин Олег

В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории самарского края. Член совета Самарского областного отделения РГО. Руководитель киностудии «Самарафильм».

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зодиак

Надеюсь, все идеи будут реализованы.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x