Фотовыставка «Жёны героев». Самара и вся Россия.

Фото
В сентябре 2022 года на площади Славы открылась фотовыставка «Жёны героев». Спустя месяц, Самара снова в центре внимания. Президенту РФ Владимиру Путину был представлен необычный фотоальбом. На его страницах – фотографии жён офицеров и солдат, участников СВО, в кителях мужей. Рядом – выдержки из трогательных писем, которые женщины слали своим супругам в зону боевых действий.

Президент России Владимир Путин рассматривает фотоальбом «Жёны героев».

Фотоальбом, подаренный Президенту губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, стал промежуточным этапом большого фотопроекта, который зародился в Самаре и уже имеет своё продолжение во многих регионах страны. Фотовыставка «Жёны героев» экспонируется в городах Самарской области, в ближайшее время она пройдёт в Музее Победы в Москве и планируется в городе Снежное ДНР, с которым Самарская область заключила соглашение о сотрудничестве. Фотографы российских городов подхватили идею и создают портреты уже не только жён своих героев, но и их матерей.

«Жёны героев». Начало проекта.

Как же начинался проект, который сейчас всё чаще сравнивают с движением «Бессмертный полк»? Как и любой проект — с идеи. С 2021 года, автор фотографий выставки «Жёны героев» Олег Ракшин разрабатывал проект «Лица армии» — портреты солдат и офицеров с закрытыми лицами, как символ современной войны. Фотографии, снятые в тыловом пункте обеспечения 2-й армии были представлены начальнику Дома офицеров полковнику Александру Назаренко и супруге Командующего 2-й общевойсковой армии Екатерине Колотовкиной.

Фотопроект «Лица Армии». Фото Олега Ракшина

Екатерина Игоревна предложила свою идею для фотопроекта — снимать жён военнослужащих с накинутыми на плечи кителями. Что говорить — идея потрясающая, но никто и представить не мог, что она превратиться в проект общероссийского масштаба.

Три месяца шла работа. Девчонки приезжали из разных уголков Самарской области, некоторые ехали на фотосессию аж за 200 км. «Я никогда не получаюсь на фотографиях», «Я не умею фотографироваться», «Ну какая из меня модель» — это мы слышали каждый раз. 50 человек! И все получились, и все могут дать фору профессиональным моделями!

Юлия для фотовыставки "Жёны героев"
Юлия для фотовыставки «Жёны героев». Фото Олега Ракшина.

Вот, как Юля — хрупкая, миниатюрная, немного суетливая и стремительная. В студию поднималась впереди нас, быстро взглянула в зеркало, накинула китель, села, подняла глаза на камеру — и вот он, идеальный кадр и стальной взгляд жены офицера… Это наша любимая фотография — именно потому, что мы видели, насколько отличается человек в жизни от человека на снимке.

А, может, не отличается? Может, именно такие они — настоящие?

Автор идеи — Екатерина Колотовкина.
Фотограф — Олег Ракшин.
Обработка фотографий — Ксения Семерьянова.

Киностудия "Самарафильм"
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дон Батон
Дон Батон
14 дней назад

Шикарный проект! Молодцы!

Zodiak
Zodiak
14 дней назад

Ух! Взгляд, так взгляд! 🙂

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x