Григорий Яблочников в проекте «Волга в огне»

Новости

Ура! В проекте «Волга в огне» принял участие лучший оператор-постановщик подводных съёмок Григорий Яблочников. В его портфолио более трёхсот художественных фильмов, ведущие режиссёры страны (да и не только нашей страны) доверяют съёмки подводных эпизодов ему и его команде. Для нашего фильма Григорий Яблочников и его ассистент Валерий Чуфаров спустились на дно Волги к затонувшему 30-метровому колёсному пароходу. В ближайшее время мы опубликуем отчёт о съёмках и интервью с легендарным оператором.

Эмоции от режиссёра фильма Галины Щерба:

«Зачем, ну зачем я это сделала? Зачем зашла на сайт AquaFilmPro в раздел «Фильмография»? Теперь не могу избавиться от священного трепета…

Григорий Яблочников
Оператор-постановщик Григорий Яблочников

Когда мы готовились к подводным съёмкам и читали соответствующую информацию, то поняли, что помощи наших самарских дайверов будет явно недостаточно. Нужны были профессионалы. Этого требовал и вопрос безопасности, и вопрос качества видео — Волга своенравна и непредсказуема (что и подтвердила впоследствии).

Объект съёмок был выбран — на него нас «навел» Александр Иванченко из отряда подводного поиска «Эпрон-про». Осталось найти оператора. Интернет упорно выдавал команду AquaFilmPro. Я бегло просмотрела сайт, созвонилась с Григорием Яблочниковым, выяснила, что в нужную дату они смогут приехать в Самару. Нам помогли с кораблём (за что отдельное спасибо нашей доблестной армии), мы решили все вопросы по организации (как нам тогда казалось) и занялись текущими делами.

Галина Щерба и Григорий Яблочников
Галина Щерба и Григорий Яблочников

В назначенный день (вернее, уже почти в ночь) встретили у гостиницы Григория и его ассистента Валерия Чуфарова, обсудили предстоящую работу. И по дороге домой меня не отпускало ощущение, что мы только что разговаривали ну вот прямо с мегакрутыми профессионалами. Но я даже не подозревала, насколько…

Уже на катере наш оператор-постановщик Алексей Коровин походя сообщил: «Григорий Васильевич — легенда ВГИКа, нам про него с первого курса рассказывали». Ух ты, подумала я тогда. А сейчас меня мучает бессонница и я бегаю по квартире с одной мыслью — ну как так???

Судите сами. «Земля Людей» Говорухина, «Обитаемый остров» и «Сталинград» Фёдора Бондарчука, «Адмиралъ» Кравчука, «Консервы» Кончаловского, «Мы из будущего» Малюкова (мы его, кстати, незадолго до съёмок пересматривали), «Изображая жертву» Серебренникова… Я точно не ошибусь, если скажу, что в каждом отечественном художественном фильме, где есть эпизоды в воде и под водой, работали Григорий Яблочников и Валерий Чуфаров.

Волга в огне погружение
Погружение

Накануне они «топили» Евгения Миронова, в субботу погрузились на дно Волги к затонувшему пароходу для нашего фильма «Волга в огне», а уже в воскресенье вернулись в Москву — продолжать работу в картине «Лёд-2″…
Очень надеюсь, что о Самаре у них остались приятные впечатления. А нам этот день дал ещё один бесценный опыт, за который мы очень благодарны. И я думаю — даже к лучшему, что вся эта информация прошла тогда мимо меня. Иначе я бы впала в ступор и только бы и могла, что бить челом о палубу корабля))))».

Премьера документального фильма «Волга в огне» запланирована на 9 мая 2020 года. Фильм посвящён подвигу советских речников-волжан в годы Великой Отечественной войны.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"