«10 лет «Комсомольской правды»

PROкино
В фондах Самарского художественного музея хранится картина Михаила Ивановича Сидорова «На Сталинградский фронт». На картине изображен реальный сюжет – погрузка личного состава воинской части на неизвестный пассажирский пароход.

В аннотации к картине написано следующее:

С причала Куйбышевского порта отправляется пароход в Сталинград, где развернулась тяжелая кровопролитная битва, во многом решившая исход Великой Отечественной войны. Садящиеся на пароход солдаты и матросы шутят, смеются, приветствуют друг друга, но впереди их ждет трагическая гибель: известно, что этот пароход в числе других был потоплен фашистами в августе 1942 года.

75 шагов шагов к победе
«На Сталинградский фронт»

У нас, естественно, сразу возник вопрос: а как назывался изображённый на картине пароход? На палубе судна среди военнослужащих изображены два лётчика. Так что первоначальная версия была следующая – это пассажирский пароход «Чайковский». 1 августа 1942 года в 11 часов 30 минут «Чайковский» наскочил на мину и затонул. В числе сотен пассажиров погибли 22 пилота плывших из Кировабада в Монино.

Открытка в память погибших на «Чайковском» пилотах

Кстати, в Самаре живёт дочь капитана «Чайковского», которая чудом спаслась в катастрофе. Её, тогда ещё маленькую девочку, вместе с кроватью взрывом выбросило в воду. К сожалению, она отказалась дать интервью — слишком тяжелы воспоминания о той трагедии до сих пор…

Мы нашли старую фотографию парохода «Чайковский», старательно сравнили её с деталями на картине и… стали искать прототип дальше — конструкция «Чайковского» и изображённого судна отличаются формой пассажирских люков.

«Волга в огне»

23 июля 1942 года, во время Сталинградской битвы, германская авиация приступила к минированию Волги. В реку сбрасывались морские мины, рассчитанные на суда большого водоизмещения. Колёсный пароход или речную баржу такая мина уничтожала полностью, без шансов на спасение. Одновременно с этим самолёты противника начали охоту за караванами судов. Атакам подвергались даже санитарные пароходы. Не имеющие вооружения, тихоходные, они представляли собой крупные и легко поражаемые цели. Всего за несколько месяцев на Нижней Волге затонуло свыше 350 судов, погибли сотни речников вместе с семьями. Горели суда, горела сама река. Но корабли продолжали идти, доставляя топливо и боеприпасы для воюющей Красной Армии.

Волга в огне тизер
Кадр из фильма «Волга в огне»

Только за первую неделю с начала минной войны на Волге мы потеряли 61 корабль. В августе 1942 года от мин и авианалётов их погибло 45. Если не брать во внимание нефтеналивные баржи, грузовые и буксирные пароходы, то круг поисков значительно сужается – кроме уже упомянутого «Чайковского», в это время на Волге погибло ещё 7 пароходов: «Ильич», «Академик Темирязев», «Коммунистка», «Красноармеец», «10 лет «Комсомольской правды», «Композитор Бородин» и «Иосиф Сталин». Большинство из них подорвалось на минах. «Бородина» и «Сталина» немецкая артиллерия расстреляла с берега во время прорыва из Сталинграда, но это – отдельная история.

Просмотрев массу архивных фотографий и десятки сюжетов кинохроники, сопоставив конструкцию каждого упомянутого корабля с картиной, мы пришли к выводу, что художник Михаил Сидоров застал на речном вокзале Куйбышева пароход «10 лет «Комсомольской правды» (Ау, «КП-Самара»!).

Пароход «10 лет «Комсомольской правды»

Пассажирский пароход «10 лет «Комсомольской правды» был приписан к Средне-Волжскому пароходству. 21 августа 1942 года он подорвался на мине возле острова Воловий и затонул.

«Волга в огне». Тизер #1

Мы, конечно, не историки речного флота. Если у кого-то есть другое мнение на счёт изображённого парохода – делитесь вашей версией. А мы, в свою очередь, поделимся своими знаниями и найденной нами уникальной хроникой в документальном фильме «Волга в огне», премьера которого состоится 9 мая 2020 года на сайте «Самарафильм».

Комментарии

Ракшин Олег
Ракшин Олег

В телепроизводстве с 2009 года. Написал сценарии более чем к ста документальным фильмам по истории самарского края. Заместитель исполнительного директора самарского областного отделения РГО. Руководитель киностудии «Самарафильм».

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Киностудия "Самарафильм"