Как нашли убийцу Франциска Венцека

Как нашли убийцу Франциска Венцека YouTube-проекты
О том, как нашли убийцу начальника самарского революционного трибунала Франциска Ивановича Венцека рассказывает подполковник КГБ в отставке Леонид Колмаков, тридцать лет занимавшийся розыском агентов-нелегалов и государственных преступников.
Леонид Колмаков рассказывает о том, как нашли убийцу начальника самарского ревтрибунала Франциска Венцека

8 июня 1918 года Самару атаковали части чехословацкого легиона. В течение нескольких часов в городе шли ожесточённые бои. Один из узлов обороны размещался в бывшем особняке миллионера Неклютина — «Клубе коммунистов». Когда кончились боеприпасы, защитники решили сдаться. Начальник жилотдела Иван Штыркин и Начальник ревтрибунала Франциск Венцек пытались смешаться с толпой и скрыться, но были опознаны лавочником Филашевым. Он же стал призывать толпу расправиться с пленными. Большинство угроз раздавались в адрес начальника жилотдела.

Толпа вокруг пленных кричала: «Вот он!» Тридцатипятилетний чиновник Карцев, бывший губернский секретарь первым подбежал к Венцеку и ударил его в лицо камнем. Следом за Карцевым на конвоируемых с булыжником набросился продавец ювелирными изделиями Воронцов. Следствие установило, Ивана Штыркина застрелил Филашев из револьвера системы «Бульдог». Кто застрелил Франциска Венцека точно неизвестно, но Карцев в момент убийства при себе имел револьвер системы «Нагана». Осенью 1918 года Карцева арестовали. Было доказано, что именно его удар послужил сигналом к расправе над пленными. Знакомые Карцева старались спасти подозреваемого от возмездия — от имени квартального совета собирали подписи под прошением о помиловании. Однако проверкой было установлено, что большинство подписей написаны одной рукой. Филашев скончался в тюрьме, отбывая наказание за другое уголовное преступление. Воронцов, испугавшись кары за содеянное, бежал с чехами…

P.S. Интервью было записано для цикла программ «Из истории самарской контрразведки» (РУСЬ-ТВ, 2013 г.). Мы приводим его здесь почти полностью. Записано оно было в формате 3:4 с СD-качеством. Фактически это — рабочий материал, без серьёзных сокращений, поэтому на скачки камеры не обращайте внимания… Леонид Георгиевич Колмаков скончался в 2018 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x